Кемь — районный центр и старинный поморский город, который располагается в 400 километрах на север от Петрозаводска в устье реки Кеми, которая впадает в Белое море.
В древних актах Соловецкого монастыря можно найти первое упоминание о Кемском посаде. Кемский посад на протяжении XVI — XVII веков играл огромную роль в обороне Поморья от посягательства шведов. Первая Вид Кеми конца 19 века деревянная крепость — острог была возведена на Лепострове в 1598 году. На этом же месте 59 лет спустя была возведена вторая крепость, которая имела 6 башен, заменившая свою предшественницу, которая была полностью разрушена речными ледоходами. Крепости на Севере, которые имели больше четырех башен, назывались «городками». Именно поэтому Кемь на протяжении XVII-XVIII веков, чаще всего называли как «Кемский городок».
На протяжении XVII — XIX веков жители Кеми занимались в основном зверобойным или рыбным промыслом. Ловили сельдь, семгу, навагу в Белом море и охотились на нерпу и белуху. Становище «Семь островов» было построено жителями в конце XVIII века в Баренцевом море. Промысел трески с того времени стал основным для кемлян. Когда уловы снизились, кемским рыбакам пришлось перенести становище в устье речки Харловки.
Екатерина II своим указом, от 16 мая 1785 года наделила «городок Кемский» статусом уездного города. Зачитал высокий указ Олонецкий губернатор Гавриил Державин 22 августа этого же года. В 1802 году был проведен перевод Кеми из Олонецкой в Архангельскую губернию. С этого момента быстрых темпов развития стали достигать такие отрасли, как солеварение, парусное судостроение и добыча речного жемчуга.
В Карелии производят изделия из камня, как натурального, так и искусственного, а также из мрамора, гранитные изделия, так как именно в этом регионе есть большие залежи камней.