Древняя Эллада оставила после себя великолепное архитектурное наследие, в основном, в виде величественных храмов, посвященных греческим божествам. Еще в архаическую эпоху эллинские зодчие предпочитали строить сооружения не из дерева, а из благородного белого мрамора или желтого известняка. Благодаря этому наиболее значимые для древних греков храмы сохранились к настоящему моменту, хотя и подверглись разрушительному влиянию времени.
Это не удивительно – ведь многие сооружения были установлены за века до современного летоисчисления. Исторически принято делить развитие эллинского искусства на периоды:
- Древний или архаический период – продлился с 6 века по 480 гг. до н.э. В это время греки отстояли свою независимость в войне с персами и создали превосходные условия для прогресса искусства, культуры и науки.
- Период классики – 480-323 гг. до н.э., большинство храмовых сооружений, дошедших до нашего времени, построены именно в эту эпоху.
- Период эллинизма – расширение территории государства за счет завоевательной политики Александра Македонского привело к тому, что греческая культура, в том числе и архитектурное искусство, распространилось далеко за пределами Балкан. Храмы, амфитеатры, библиотеки и другие античные здания воздвигались на территории современного Египта, побережье Черного моря, малой Азии и других регионах.
Архитектурные стили Эллады можно разделить на три направления, каждое из которых отличалось характерными чертами:
- Дорический стиль;
- Ионический стиль;
- Коринфский стиль.
Дорические храмы Эллады
Свое название дорическое направление в архитектурном искусстве получило от племени дорийцев, которые тогда доминировали над всеми остальными этническими группами материковой Древней Греции. Храмы в этот период имели прямоугольную форму, не имели окон. Двускатная крыша сооружения поддерживалась колоннами, у входа сооружался многоступенчатый постамент.
Дорические храмы – самые простые по конструкции, мощные и приземистые. Греки оснащали здание колоннами с вертикальными желобами или каннелюрами. В верхней части колонны заканчивались капителями – круглой и квадратной.
Ионические храмы
По мере развития и усовершенствования строительного мастерства появлялись более сложные конструкции. Ионические сооружения возникли на Эгейских островах и малоазийских территориях, принадлежащих тогда древним грекам. Форма и архитектурный план ионического храма отличаются большей сложностью, но все же еще достаточно просты.
Ионические колонны имеют более изящную конфигурацию. Их главным отличием от дорических является наличие базовой опоры и капители, снабженной волютами – двумя завитками, расположенными по бокам от колонны. Храмы этого периода имели возвышенный и нарядный вид, хотя внутреннее убранство отличалось аскетизмом. Ведь в помещение имели право входить только избранные – жрецы того или иного божества. Поэтому наибольшее внимание при строительстве уделялось наружной части здания.
Коринфские сооружения
Храмы коринфского направления уже представлены сложными, даже вычурными конструкциями. В этот период архитектура Эллады достигла наивысшего расцвета. Храмы богато украшались лепниной, скульптурами, фронтонными композициями, фризами. Внутреннему оснащению также придавалось немалое значение. Здесь сооружались статуи богов, покрытых золотыми пластинами, слоновой костью, эбеновым деревом.
Коринфское направление характерно для крупных полисов. В основном, храмы такого типа возводились в Афинах – главном городе Эллады. Коринфская колонна увенчивалась пышной капителью, украшенной лепниной, изображающей вьющиеся побеги и листья аканта. Здание обычно снабжалось рядом колонн по всему периметру, выглядело возвышенно и утонченно.
Акрополь в Афинах
Вероятно, современным людям покажется, что древнегреческая архитектура безжизненна, но до нашего времени дошли лишь остовы зданий, большей частью разрушенные и разграбленные. В древние века храмы и другие здания выглядели совсем иначе – статуи и конструкционные элементы были украшены живописью, драгоценными металлами и отделочными материалами, керамическими деталями.
Кроме храмовых сооружений, древние греки возводили здания общественного назначения – амфитеатры, бани, палестры, библиотеки. Наиболее богатые граждане могли позволить себе жилые дома, богато отделанные лепниной, скульптурными композициями, колоннами.
Акрополь в Афинах – целый город, в котором каждая руина свидетельствует о былом величии Эллады.
Миллионы туристов посещают это великолепное сооружение, посвященное древним эллинским божествам. Это настоящий символ Греции и всей античной эпохи.