Сомнений нет, если бы был проведен опрос среди туристов, то они бы назвали Петербург самым привлекательным российским городом для любителей осмотра достопримечательностей. Да и сам по себе город Петра, по праву называющийся Северной Венецией, с его мостами и каналами, белыми ночами и потрясающей архитектурой, достоин того, чтобы его посетить.
Планируя отдых в Петербурге, можете быть уверены в том, что вы сможете всё это увидеть, а увидев, полюбить навсегда. А вот что, кроме самого города, вам захочется посмотреть, будет зависеть от ваших интересов. Возможно, что если вы приедете сюда в компании или с семьёй, то вам лучше разделиться. Кого-то больше будут интересовать дворцы петербурга, кого-то — его музеи, а кто-то просто захочет поездить с экскурсионным автобусом по городу и бегло осмотреть его знаменитые места. Думаем, не стоит навязывать друзьям и родным своё мнение – пусть каждый из вас вернётся из поездки в северную русскую столицу с воспоминаниями о «своём» Петербурге.
Всем, кто интересуется историей русского оружия, рекомендуем обязательно посетить Петропавловскую крепость Санкт — Петербург. С её закладки в 1703 году Петром, ведёт начало славная история Северной Пальмиры. Продолжательница дел петровых, Екaтеринa II, распорядилась облицевать стены крепости гранитом, а Пaвел I ввёл традицию развода пoчётнoгo кaрaулa. Эта торжественная церемония выноса у Нарышкина бастиона флагов — Гoсудaрственнoгo и гoрoдского, ныне восстановлена и несомненно интересна для туристов. Нарышкин бастион также известен тем, что с него в полуденный час ежедневно раздаётся пушечный залп. Это тоже традиция крепости, восстановленная ещё в 1957 году в честь её 250-летия.
Это воистину удивительное место, сердце Петербурга. Здесь, в крепостном соборе с 1725 года находили вечное упокоение все цари Дома Романовых. По указанию Петра в том же году на территории крепости был заложен музей российского оружия – Цейхауз, а по всей Российской империи собирались экспонаты музея — «достопамятные» трофейные и отечественные орудия. Сегодня здесь хранится более 850 тысяч экспонатов, а на его дворе представлены пушки разных образцов, САУ и ракетные комплексы. Этот музей по праву считается одной из важнейших исторических достопримечательностей Петербурга.
Тринадцать залов Военно-исторического музея занимают огромную площадь — 17 000 кв. м. Здесь – вся история оружия, начиная с XIV века: артиллерийское вооружение, боеприпасы, стрелковое, холодное оружие, средства военной связи. Важную часть экспозиции занимают и «свидетели» российской славы: боевые знамена, знаки и награды, военная форма, а также батальная живопись и графика. Содержательны и поучительны многочисленные тематические выставки музея. Например, тот, кому интересны дуэли Петербурга, может познакомиться с экспозицией «Поединок чести. Дуэль в России ХVII – начала ХIX века».
Российские дуэли славились своей жестокостью. И если в Европе дрались преимущественно на шпагах, то оружием русских был тяжелый дуэльный пистолет. Участники дуэлей не прекращали, как европейцы, бой при первой царапине. Поединок должен был быть закончен либо смертью одного из дуэлянтов, либо его серьёзным ранением.
Широко известна история опознания растерзанного в Тегеране толпой российского дипломата и поэта Александра Грибоедова. Его удалось опознать лишь по характерно изуродованному в дуэли мизинцу. Но немногие знают о причине самой дуэли Грибоедова. Поэт был секундантом некоего графа Завадовского на его поединке с офицером Василием Шереметьевым. Примечательно, что эта дуэль, как и пушкинская, состоялась у Чёрной речки. Василий был любовником воспетой Пушкиным юной балерины «блистательной» и «полувоздушной» Авдотьи Истоминой. Из-за неё он и стрелялся с графом, и даже его смерть не положила конца этой истории. За ней последовала ссора между секундантами и дуэль, в которой Грибоедов был ранен.
Об этой и о многих других историях русских дуэлей и дуэлянтов расскажут и свидетели тех трагических событий – дуэльные пистолеты и, конечно, экскурсоводы музея.
Возвращайтесь в Петербург, возвращайтесь снова и снова, и он ещё не раз поведает вам свои тайны…
По материалам проекта www.peterburg.biz.